Tortilla de batatas
A Espanha é conhecida por sua elaborada e deliciosa culinária. O mais famoso dos pratos espanhóis, a paella, é muito apreciada no Brasil, e já foi objeto de post aqui no blog.
Outros pratos, um tanto menos conhecidos no Brasil, também fazem sucesso por lá. É o caso das tortillas e as patatas bravas, muito consumidas pelos espanhóis, que são servidas no lugar das populares batatas fritas. As tapas, petiscos que são servidos junto com a sangria, vinho e outras bebidas alcoólicas, têm diferentes receitas nas diversas regiões da Espanha.
Hoje vou focar na receita da famosa tortilla de batatas, muito rápida e fácil de peparar e que, por si só, já é um prato bem completo.
Tortilla de batatas
Ingredientes
600 g de batatas descascadas
6 ovos graúdos
200 ml de azeite de oliva
50 g de cebola
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte as batatas em fatias de, aproximadamente, 3 mm e tempere-as com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira antiaderente grande, coloque 150 ml de azeite de oliva ou o suficiente para cobrir as batatas. Aqueça bem, acrescente as cebolas e frite-as até ficarem transparentes.
Em seguida, acrescente as batatas em fatias e deixe fritar em fogo baixo, virando-as regularmente com uma espátula, por cerca de 20 minutos ou até que estejam quebradiças. Escorra as batatas, coloque-as sobre um prato largo forrado com papel-toalha e elimine o óleo que restou na frigideira.
Quebre os ovos em uma tigela e tempere levemente com sal e pimenta-do-reino, batendo-os ligeiramente. Acrescente as batatas já cozidas e a cebola. Aqueça novamente a frigideira e acrescente o azeite restante. Despeje a mistura de batatas e ovos e baixe o fogo ao mínimo. Coloque uma tampa na frigideira e doure a fritada de um lado. Com o auxílio de um prato raso largo, deslize a fritada, vire o prato e retorne a fritada à frigideira para fritar o lado cru. Leve ao fogo novamente e doure. Retire da frigideira e deixe esfriar levemente antes de servir.
Sirva com salada verde e um bom vinho tinto!
19/03/2011 às 19:21
perfeito , mande sempre receitas iguais : faceis e rapidas …..
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19/03/2011 às 19:27
*esse prato é bastante saboroso!
mas se quiser deixar um pouco mais light… dê uma pré cozida na batatas, antes de fritá-las, assim elas não encharcarão de azeite e formará uma bela “casquinha”, bem interessante ao mastigar, mesmo sendo homogeinizada na mistura de ovos!!!
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12/01/2013 às 4:08
[…] ser utilizada de muitas e variadas formas. Há tempos publiquei as receitas de Batata Rösti e Tortilla de Batatas, dois pratos práticos e saborosos que toda a família […]
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