Coq au vin
Contam que este prato teria surgido nas imediações da cidade de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) onde, durante uma batalha entre o exército romano de Júlio César e o exército celta liderado pelo comandante Vercingertórix.
Nessa batalha o herói francês foi acuado e, para simbolizar a rendição, Vercingertórix enviou um velho galo ao inimigo, com uma mensagem amarrada ao pescoço, onde se lia “Bon appetit! “. César prontamente convidou os chefes das tribos gaulesas para jantar e, nessa oportunidade, mandou servir o velho galo, cozido de forma perfeita em vinho produzido em Auvergne e ervas raras. E mais: ele ainda teria prometido que, se os gauleses se rendessem, ele não só lhes daria a receita daquele prato, como também asseguraria que os seus descendentes viveriam bem e comeriam ainda melhor para todo o sempre!
Bom … esta versão da história desse prato é recheada de controvérsias. Não se sabe se é verídica ou não.
O que realmente importa é o sabor e o requinte desta receita! Tenho certeza que todos irão saborear com muito prazer!
Coq au vin
Ingredientes
50 ml de azeite
coxas e sobrecoxas de frango marinados
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
150 g de cebolinhas pequenas
150 g de champignon (paris) em conserva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a marinada
1 cebola picada
2 cenouras picadas
1 bouquet de ervas feito com tomilho, louro e 3 dentes de alho
1 garrafa de vinho tinto de boa qualidade
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 kg coxas e sobrecoxas de frango
Modo de preparo
Prepare a marinada colocando num saco plástico de cozinha a cebola e as cenouras picadas, o bouquet de ervas com tomilho, louro e os dentes de alho, o vinho tinto, sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente as coxas e sobrecoxas de frango nesta marinada, feche o saco plástico e deixe apurar por 24 horas na geladeira.
Retire as coxas e sobrecoxas de frango do saco plástico. Coe e reserve o caldo da marinada. Numa panela, aqueça 50 ml de azeite e doure as coxas e sobrecoxas de frango. Junte, nesta panela, o caldo reservado da marinada e cozinhe, em fogo médio, por cerca de 40 minutos ou até as coxas e sobrecoxas de frango ficarem macias.
Numa frigideira, em fogo baixo, derreta uma colher (sopa) de manteiga e incorpore uma colher (sopa) de farinha de trigo. Mexa bem e acrescente ao cozimento das coxas e sobrecoxas do frango. Junte as cebolinhas pequenas e o champignon em conserva. Acerte o sal e pimenta-do-reino a gosto.
Sugestão de acompanhamento: fettuccine na manteiga e fatias de bacon fritas. Ou, se preferir, arroz branco e salada verde.
Bon appetit!
By Joe.
01/03/2014 às 15:10
mais uma de suas receitas hummmmmmmmmm!!!!!! vai p/ meu caderno .
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