Brigadeiro de leite em pó
O brigadeiro é um docinho de festa muito apreciado em todo o Brasil, particularmente nas áreas mais urbanas. Em algumas regiões do país ainda é chamado de “negrinho”, como nos tempos em que foi inventado, devido à sua cor.
Ele é conhecido em muitos países como “trufas brasileiras”, pois a textura macia e delicada do chocolate faz lembrar as trufas francesas, embora o brigadeiro seja bem mais doce que elas.
Até algum tempo, os brigadeiros eram sempre servidos nas festas infantis, logo depois de se cantar “Parabéns” e cortar o bolo. Hoje em dia o protocolo foi quebrado e as crianças (de todas as idades) liquidam os brigadeiros que enfeitam a mesa do bolo bem antes da hora programada.
A história desse doce, porém, é, no mínimo, diferente. Dizem que ele surgiu de uma campanha eleitoral, logo depois da Segunda Guerra Mundial.
Conta-se que naquela época havia uma certa dificuldade de se conseguir leite fresco e açúcar para a produção de doces. Então, alguém descobriu que a mistura de leite condensado e chocolate resultava em um docinho bem gostoso. Mas ainda faltava batizar esse doce.
Na mesma época aconteciam as eleições para presidente do Brasil e um dos candidatos era o Brigadeiro Eduardo Gomes. Na campanha, ele utilizava um bordão engraçado, que ficou na boca do povo:
“Vote no Brigadeiro, que é bonito e é solteiro”.
Então suas eleitoras batizaram o doce em homenagem ao candidato. E as mulheres que trabalhavam na campanha, em vez do ‘santinho’ tradicional do candidato, distribuíam o docinho para ganhar votos.
Com o tempo, o brigadeiro foi ficando cada vez melhor. Para enfeitá-lo e deixá-lo mais saboroso, começaram a utilizar o chocolate granulado. Depois, outras variações de receitas foram criadas a partir da original.
A receita de hoje é, como eu sempre prefiro, uma dessas variações. Pra começar, não leva leite condensado. E pra deixar com um sabor ainda melhor, leva leite em pó! Garanto que o sabor é inesquecível, principalmente para aqueles que na infância adoravam misturar meio copo de leite em pó com um pouco de água e fazer um delicioso creme pra comer de colher!
Espero que curtam! Além de saboroso, tem bem menos calorias!
Ah, sim … o resultado das eleições? O Brigadeiro Eduardo Gomes perdeu a eleição para o Marechal Eurico Gaspar Dutra, que infelizmente, não teve nenhum doce com o seu nome.
Brigadeiro de leite em pó
Ingredientes
1 ½ xícara de água
1 ½ xícara de leite em pó
7 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
chocolate granulado (ou leite em pó)
Modo de preparo
No liquidificador, bata a água com o leite em pó, o chocolate em pó e o açúcar. Transfira para uma panela e acrescente a colher de manteiga. Mexa em fogo médio até o doce se soltar da panela. Transfira o doce para um prato untado com manteiga. Faça bolinhas e passe no chocolate granulado.
Eu inovei e passei novamente no leite em pó. E fica também uma terceira sugestão: coco ralado fino!
By Joe.
18/09/2010 às 1:22
[…] de copo Há pouco tempo eu contei a história do brigadeiro, aquele doce de chocolate também conhecido como “negrinho”, numa versão diferente, […]
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05/03/2011 às 15:31
[…] de contar a história do brigadeiro e postar uma variante dela, feita com leite em pó, e do brigadeiro de copo, hoje trago uma outra […]
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05/03/2011 às 15:31
[…] de contar a história do brigadeiro e postar uma variante dela, feita com leite em pó, e do brigadeiro de copo, hoje trago uma outra […]
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08/07/2012 às 20:52
Fiz esse brigadeiro aqui em casa, deu muito certo, só recomendo colocar menos leite em pó e colocar mais chocolate em pó, fica mais gostoso.
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23/08/2012 às 19:55
Querida, acho que estou fazendo algo errado, porque o meu brigadeiro não fica no ponto de fazer as bolinhas e f[não fica lisinho , ele fica meio pastoso. Me ajude, obrigada!!!!
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07/09/2012 às 16:43
Horrível! Muito ruim mesmo, não façam!
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07/09/2012 às 16:44
Fiz aqui em casa e não deu certo!
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13/09/2012 às 19:47
é a mão…
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17/11/2012 às 15:35
não eh a mão não,eh a receita que tá errada!!!
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17/11/2012 às 15:36
muito ruiM essa receita perdi um monte de ingredientes!!! NÃO FAÇAM!!!
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25/11/2012 às 13:55
Quuee Merdaa Nãao prestoou Ficou moolee
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10/01/2013 às 20:33
[…] Brigadeiro de leite em pó. […]
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14/02/2013 às 21:32
O MEU NÃO DEU CERTO ACHO QUE DEIXEI PASSAR DO PONTO RSRSRSRS
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05/10/2013 às 6:09
[…] as receitas do Brigadeiro de Leite em Pó, uma das páginas mais visitadas de todos os tempos deste blog, do Brigadeirão com Leite de Coco, […]
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01/11/2014 às 6:02
[…] origem da coxinha de frango e deixei uma receita muito saborosa. Também já contei a história do brigadeiro (ou negrinho, como é chamado no sul do Brasil) e postei diversas receitas (variações) desse […]
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