Fondue au fromage

Fondue au fromageInverno! Sábado de frio e preguiça de sair de casa. Melhor convidar os amigos e ficar no ninho, papeando, jogando cartas, tomando uns aperitivos e …. fome! E agora? Ligar para um disk pizza de novo? Que tal variar e servir uma iguaria simples e, ao mesmo tempo, exótica? Então é hora de preparar um bom fondue!

A iguaria aparentemente surgiu como uma decorrência do inverno nos alpes suíços, não apenas por se constituir em uma forma de convívio em torno de um rechaud, mas também porque, justamente no inverno, havia estoques de queijo e pão nas despensas, que costumavam envelhecer e ficar duros após guardados por meses a fio, enquanto as trilhas e estradas estavam abarrotadas de neve.

Assim, surgiu o hábito de derreter o queijo misturado com vinho e “Kirsch” (uma aguardente de cerejas) e espetar o pão dormido em garfos para mergulhá-los no queijo “fondant”, ou seja, em fundição.

Existem variações de receitas, principalmente quanto aos tipos de queijos que podem ser utilizados na preparação do fondue de queijos. A que indico aqui é uma das mais comuns no Brasil, e também, uma das mais deliciosas.

Fondue de queijos                                                      Fondue de queijo

Ingredientes

250g de queijo Gruyère
250g de queijo Emmental
1 dente de alho
Pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 colher de chá de amido de milho
1 cálice de Kirsch (ou Conhaque)
3/4 de um copo de vinho branco seco

Modo de preparo

Passe o alho nos lados e fundo da panela. Rale os queijos no grosso e junte o Kirsch (ou conhaque) e o vinho branco com o amido de milho dissolvido. Acrescente a noz-moscada e a pimenta-do-reino.

Sobre o rechaud, tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa, inicie o processo de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea e na temperatura ideal para ser degustada. No caso de utilização de panela de vidro, você poderá usar o microondas, usando a potência alta por 2 minutos.

Acompanhamentos

Pão italiano cortado em cubos
Pão francês (dormido) cortado em cubos
Florzinhas de couve-flor ou brócolis
Cenoura cortada em cubinhos (somente aferventados)
Espetar os acompanhamentos com os garfos especiais para fondue e mergulhar na mistura aquecida.

Sirva com um bom vinho branco frutado, aromático, um Riesling, ou um Sauvignon Blanc. na temperatura ideal!!

By Joe.

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